Como preparo la Carpa.

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Como preparo la Carpa.

Mensaje  querespescar_admin el Sáb Abr 30, 2011 5:47 pm

EN TODOS LOS CASOS 
El primer paso empieza directamente en el lugar de pesca, al obtener la pieza recién salida del agua, cortarle la cola (dos o tres centímetros antes del comienzo de la aleta caudal) y mantenerla en foma vertical agarrada de la cabeza, a los fines de que se desangre. Van a notar que este animal posee mucha sangre, la cual al parecer cuando se cocina tiende a darle a la carne gusto amargo, parecido al barro o petroleo. He visto que otros pescadores le quiebran la cabeza produciendo el sangrado en las agallas, pero así el pez muere mas rápidamente y pierde menos sangre. 





Como preparo la Carpa.
 
sus formas de cocinarlo son muy variadas. Antes de cocinar este pescado es necesario lavarlo y ponerlo en agua con sal durante unas 3 horas, único modo de eliminar su ligero sabor a barro.

Se puede preparar una carpa asada al horno, a la brasa, frita, estofada, hervida o incluso cocida al vapor.

Se aconseja que la cuelgues de la cabeza y le hagas unos tajos en la cola para que se desangre, si no tiene un sabor muy feo

si la dejas que se desangre que le caiga agua  después si  a prepararla de distintas maneras



Carpa al horno »

INGREDIENTES »
1 carpa de 1,5 kgs. cortada en lomos (llevando también piel y espinas)
1/2 kg. de cebollas
3 pimientos verdes
1 lata de tomate al natural de 350 grs.
50 grs. de tocino
aceite
agua
pimienta
sal


PREPARACIÓN DE LA RECETA »
La carpa es un pescado de río que suele vivir en aguas tranquilas. Por eso es conveniente dejarlo unas horas en agua, con un puñado de sal, para eliminar el posible sabor a fango que pudiera tener el pescado. Si no encontramos carpa en nuestro mercado habitual, podemos preparar esta misma receta con cualquier otro tipo de pescado, ya sea de río o de mar.

Comenzaremos sazonando los filetes de pescado, y reservándolos en una fuente apta para el horno. Se pone a continuación agua en un cazo, se sazona con sal, y se añade la piel y las espinas de la carpa, dejándolo cocer todo durante un cuarto de hora aproximadamente, contando el tiempo desde el momento en el que comience a hervir el agua. Transcurrido ese tiempo, retiraremos el caldo de pescado del fuego.

Mientras tanto, calentamos un poco de aceite en una cazuela y se doran ligeramente el tocino troceadito y las cebollas peladas y trituradas. Una vez tengamos todo bien doradito, le añadimos el tomate, y los pimientos lavados, desprovistos de pepitas y cortados en tiras finas. Lo dejamos rehogar todo y le añadimos a continuación el caldo de pescado previamente colado.

Seguidamente salpimentamos el conjunto, y tapamos la cazuela, dejándolo cocer todo durante media hora a fuego muy suave.

Transcurrido ese tiempo, retiramos la cazuela del fuego, y lo añadimos todo sobre la fuente donde tenemos el pescado. Seguidamente colocamos la fuente en el horno y dejamos que se nos haga durante otros treinta minutos más.

Una vez tengamos nuestra carpa lista, la retiramos del horno, y la servimos en la misma fuente.

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Lomos de carpa con salsa de avellanas y berberechos

Mensaje  marcelo el Sáb Oct 06, 2012 8:26 pm

Ingredientes
2 carpas de ración
16 berberechos
Media cebolla
100 grs. de avellanas crudas
2 dientes de ajo
1 tomate
Aceite de oliva
Vino blanco
Sal
Cómo se prepara
Freír enharinados los filetes de carpa, y retirarlos a una cazuela baja.
Sofreír en una sartén la cebolla picada en brounoisse y reservar. Tostar en una sartén las avellanas y reservar.
Triturar los dientes de ajo en aceite.
Machacar todas las avellanas tostadas.
En una sartén poner las avellanas trituradas, la cebolla, el ajo desleído en aceite, añadir medio tomate pelado y picado muy fino. Regar todo esto con un poco de vino blanco, añadir un poco de agua (depende de la cantidad de salsa) y sal.
Dejar hervir unos 5 minutos.
Verter la salsa por encima del pescado.
Abrir los berberechos en un cazo con agua y añadir a la carpa con la salsa de avellanas y el jugo de los berberechos colado por un colador fino.
Dar un hervor al conjunto.
Adornar con perejil picado.
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Carpa con cama de puerros y salsa de cerveza

Mensaje  marcelo el Sáb Oct 06, 2012 8:28 pm

Ingredientes
2 carpas de 500 grs.
6 cucharadas de aceite de oliva
1 tallo de puerro
100 ml.de cerveza rubia
Sal
Cómo se prepara
Limpiar la carpa quitándole la cabeza, vísceras, espinas y escamas.
Trocear en 4 trozos cada carpa y salar ligeramente.
Limpiar el puerro y cortarlo en rodajas finas.
Poner el puerro a pochar en una cazuela baja con el aceite de oliva y un poco de sal a fuego suave.
Cuando el puerro está blandito y casi cocinado, colocar los trozos de carpa encima del puerro y rociar con cerveza.
Tapar la cazuela y seguir cocinando a fuego suave.
Dejar cocer durante 2 minutos por cada lado los trozos de carpa. Una vez cocinado el pescado, servir con el puerro como guarnición presentando la cama de puerros y encima los trozos de carpa y la salsa de cerveza reducida y puesta a punto de sal.
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Carpa a la Parrilla:

Mensaje  marcelo el Sáb Oct 06, 2012 8:35 pm

1º- Lavo bien la carpa dejandola un rato en vinagre
2º- La pongo 10 min aprox boca abajo con brasas moderadas "normal" cuando va tomando color cocido la doy vuelta
3º- Una vez que ya la tenemos boca arriba, le pongo bastante brasas alrededor, y la voy bañando con limon.
En 25 min ya la tenes lista.

-A tener en cuenta:
No le saques las escamas para hacerla a la parilla, xq sino se te desarma.
-Condimientos:
Eso es a gusto, yo en particular le pongo sal y pimienta, aparde de eso, mucho limon.
- Si te gusta el chimicurri, te aconsejo que en vez de ponerle vinagre le pongas limon y la bañes de chimi, te va a quedar ESPECTACULAR!...
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Carpa a la pizza:

Mensaje  marcelo el Sáb Oct 06, 2012 8:36 pm

Seguís los mismos pasos que a la parrilla, una vez que la das vuelta, osea, la pones boca arriba, la dejas 15 para que se cocine y dsp le pones la salsa de pizza caliente arriba y luego el queso..
Esto queda muy rico!


Es importante que le vayas clavando el tenedor y te vas a ir dando cuenta que la carpa se va a ir cocinando,.
Los minutos pueden variar, asique no lo tomes con exactitud, puede ser un poco menos o un poco mas.
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